1. E・レシピ >
  2. メンチカツのレシピ・作り方

メンチカツ

メンチカツ
お弁当
調理時間
430 Kcal
材料 ( 1 人分

<メンチカツダネ>

  牛ひき肉100g
  玉ネギ1/8個
  パン粉大さじ1.5
  牛乳大さじ1/2
  1/4個

<衣>

  小麦粉大さじ1/2
  1/4個
  パン粉1/4カップ
揚げ油適量
レタス適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 揚げ物
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    玉ネギはみじん切りにする。フライパンに分量外のサラダ油を熱し、しんなりするまで炒めてバットにあけ、粗熱を取る。冷めたら、他の<メンチカツダネ>の材料と混ぜ合わせ、塩コショウを振りよく混ぜる。

  2. 2

    <衣>の小麦粉と卵は混ぜ合わせておく。

  3. 3

    手に分量外のサラダ油をつけながら(1)を薄い丸形に整える。

  4. 4

    (2)、パン粉の順に<衣>をつけ、170℃に熱した油で揚げる。途中で裏返しながらキツネ色になるまで揚げる。油をきって、レタスと共に詰める。ウスターソースは別の容器に入れて添えてくださいね。(ヒント)(3)までの工程を前日にしておく事をお勧めします。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.