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春の抹茶プリン

10回 おいしい

春らしい彩りの素敵なデザート。イチゴジャムと抹茶、ゆで小豆の相性バッチリ。とろとろなめらかプリンです。

春の抹茶プリン
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

抹茶大さじ1
  熱湯大さじ3
牛乳200ml
  大さじ2
ゆで小豆大さじ4

作り方

  1. 1

    抹茶は熱湯でダマが残らないように溶いておく。水に粉ゼラチンを入れてふやかしておく。

  2. 2

    鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ、木ベラで混ぜながら中火にかける。グラニュー糖が煮溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かし、溶いた抹茶を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    生クリームを加えてひと混ぜし、鍋底を氷水にあてて、トロミがつくまで木ベラ等で混ぜ合わせる。器に注ぎ入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。ゆで小豆、イチゴジャムをのせていただく。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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