1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「彩りちらし寿司」の献立 >
  4. 手作りジャムのデザートのレシピ・作り方

手作りジャムのデザート

フレッシュなイチゴをジャムに! カッテージチーズとの相性もGOOD!

手作りジャムのデザート
献立
調理時間
208 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<イチゴジャム(作りやすい量)>

  イチゴ1/2パック
  レモン汁1/2個分
  砂糖イチゴの重さの1/3

下準備

  • イチゴはヘタを取ってきれいに水洗いし、水気を拭き取る。粒が大きい場合は縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    <イチゴジャム>を作る。ステンレス、またはホーロー鍋にイチゴ、レモン汁、砂糖を入れ、強火にかける。煮たったら中火にし、アクを取りながらトロミがつくまで13~15分煮詰め、粗熱を取る。

  2. 2

    (1)の半量にカッテージチーズを加えて軽く混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

    残りのジャムはヨーグルトにかけたり、パンにぬってお召し上がり下さい!

  3. 3

    器に(2)を盛ってウエハースを添え、ミントの葉を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1017

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.