1. E・レシピ >
  2. タケノコつくねのレシピ・作り方

タケノコつくね

タケノコつくね
お弁当
調理時間
169 Kcal
材料 ( 1 人分

<ひき肉タネ>

  鶏ひき肉70g
  塩コショウ少々
  ショウガ(すりおろし)小さじ1/2
  片栗粉小さじ1/2
ゴマ油適量
小さじ1

作り方

  1. 1

    水煮タケノコは形を生かして2枚スライスし、残りは粗みじん切りにする。

  2. 2

    ボウルに<ひき肉タネ>の材料、粗みじん切りにした水煮タケノコを混ぜ合わせ、半分に分ける。空気を抜き、楕円形にまとめてスライスした水煮タケノコをのせる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)をタケノコの面から焼く。1分ずつ両面を焼き、酒を加えて蓋をし、3分蒸し焼きにする。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.