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太鼓判 10+ おいしい!

卵とジャガイモの袋煮

21回 おいしい

おいしいおだしを吸った油揚げとジャガイモが、ホッとする味です。

卵とジャガイモの袋煮
献立
調理時間
708 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

油揚げ(大)2枚
4個
小松菜1株

<調味料>

  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1.5
  小さじ1
  だし汁400ml  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 油揚げは菜ばしを転がして、半分に切る。中を広げて袋状にする。熱湯をかけて、油抜きをして粗熱を取る。

  • ジャガイモは皮をむいて3、4等分する。油揚げの大きさに合せて、スパゲティーを折る。

  • 小松菜は根元を切り落として水洗いし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    卵は殻を割って油揚げに入れ、スパゲティーで口を閉じる。

  2. 2

    ジャガイモと<調味料>の材料を鍋に入れて、中火にかける。沸騰したら、(1)を加えて落とし蓋をする。

  3. 3

    フツフツとした火加減で10~15分加熱して、小松菜を加えてしんなりしたら器に盛る。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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