1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大根のみそバター炒め煮」の献立 >
  4. とろろとキュウリの汁のレシピ・作り方

とろろとキュウリの汁

冷たく冷やしてもおいしい汁。キュウリのシャキシャキとした食感が良い。

とろろとキュウリの汁
献立
調理時間
69 Kcal
材料 ( 2 人分

長芋5~6cm
キュウリ1/2本

<合わせだし>

  だし汁400ml  作り方 >>
  みりん小さじ1.5
  小さじ1/2~1
  薄口しょうゆ小さじ1
焼きのり1/2枚

下準備

  • 長芋は皮をむいてすりおろす。

  • キュウリは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れてひと煮たちさせ、火を止めて長芋、キュウリを加える。焼きのりをちぎりながら加え、器に注ぐ。お好みで練りワサビを添えて下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.