太鼓判 10+ おいしい!

焼き甘唐辛子

13回 おいしい
焼き甘唐辛子
献立
調理時間
201 Kcal
材料 ( 4 人分

油揚げ1枚
刻みネギ大さじ5~6
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 甘唐辛子は水洗いし焼いた時に皮が弾けないように、包丁で突いておく。

    万願寺唐辛子は、甘味があって肉厚の唐辛子。京野菜の1つです。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火にかけ、網が熱くなったら火を弱め、万願寺唐辛子を並べて全体に少し焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    油揚げは半分に切って、焼き網にのせて両面焼き色がつくまで焼いて、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    万願寺唐辛子を食べやすい大きさに切り、2の油揚げと器に盛り付けて、かつお節を掛け、刻みネギ、おろしショウガを添えて、しょうゆを掛けていただく。

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