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  4. 鶏手羽先とキノコのコラーゲン煮のレシピ・作り方

鶏手羽先とキノコのコラーゲン煮

ひと手間加えて中華風に。しっかり味でご飯がすすみます。

鶏手羽先とキノコのコラーゲン煮
献立
調理時間
461 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏手羽先6~8本
シイタケ(干し)3~4個
エリンギ1パック
タケノコ(水煮)1/2個
白ネギ1本
サラダ油大さじ1

<調味料>

  紹興酒(または酒)大さじ2
  砂糖大さじ5
  しょうゆ大さじ3
  もどし汁(シイタケ)300ml

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5
ゴマ油小さじ2
粉山椒小さじ1/2~1
クコの実(あれば)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏手羽先は関節で切り離し、骨の際に切り込みを入れる。

  • シイタケは350mlの水またはぬるま湯につけて柔らかくもどし、水気を絞る。軸を切り落として笠は3~4つに切り、もどし汁は網を通して300ml取り置く。

    前日から冷蔵庫で、水につけてもどしておくと便利です。

  • エリンギは長い場合は横半分に切って、縦3~4つに切る。

  • タケノコはエリンギくらいの大きさに切る。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽をとり、押しつぶす。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • クコの実は水で柔らかくもどし、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

作り方

  1. 1

    中華鍋に半量のサラダ油を熱しニンニク、白ネギを炒め、香りがたってきたらシイタケ、エリンギ、タケノコを炒めていったん取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのサラダ油を入れて中火で熱し、鶏手羽先を加えて焼き色がついたら、<調味料>の砂糖を加え弱めの中火で、少し焦げるまで炒める。

  3. 3

    カラメルの香りがしてきたら、残りの<調味料>の材料を加えて強火にし、煮たったら落とし蓋をして10分クツクツ煮る。

    煮汁が落とし蓋にあたって、鍋全体に広がるくらいの火加減で煮てください。

  4. 4

    (1)を加えて、さらに煮汁が少なくなるまで煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、全体にトロミがついたらゴマ油、粉山椒を加えて香りをつけ、器に盛る。あればクコの実を散らす。

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