1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 野菜で美しく 母の日レシピ >
  4. スイートトマトの薄焼きパイ添えのレシピ・作り方

スイートトマトの薄焼きパイ添え

トマトをカーネーションの様に盛りつけるのがポイントです。

スイートトマトの薄焼きパイ添え
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

トマト(小)4個
バニラアイス1パック

<卵黄水>

  卵黄1個分
  少々

<バルサミコソース>

  バルサミコ酢大さじ2
  ハチミツ大さじ1
  グラニュー糖大さじ1

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、熱湯にサッと通して氷水に取り、皮をむく。8つのくし切りにし、種を取る。グラニュー糖をまぶす。

  2. 2

    冷凍パイシートは常温に置いて少し柔らかくし、薄く伸ばしてフォークで穴をあけ、8つの三角形に切る。オーブンシートを敷いた天板に冷凍パイシートを並べ、混ぜ合わせた<卵黄水>をぬる。

  3. 3

    250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで8~10分焼く。

  4. 4

    小鍋に<バルサミコソース>の材料を入れ、弱火にかけてトロミがつくまで煮詰める。

  5. 5

    (1)のトマトの水気を少し拭いて器に盛り、バニラアイス、(3)のパイを添えて(4)の<バルサミコソース>をかける。

このレシピのポイント・コツ

・『トマト』にはアンチエイジング効果が期待できるリコピンが含まれます!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1021

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.