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  4. 鶏とヒジキの煮物のレシピ・作り方

鶏とヒジキの煮物

鶏もも肉、芽ヒジキ、サヤインゲンを煮た、食物繊維が豊富な一品。食べやすく、お子様にもオススメ。

鶏とヒジキの煮物
献立
調理時間
249 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉60~70g
  少々
芽ヒジキ(乾燥)12g
油揚げ1/2枚
サラダ油大さじ1/2
100ml

<調味料>

  大さじ2
  砂糖小さじ1
  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏もも肉は細切りにし、塩をもみ込む。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水気をきる。

  • サヤインゲンは両端を切り落とし、4等分の斜め切りにする。

  • 油揚げはザルにのせ、熱湯を全体にまわしかけて油を抜き、粗熱が取れたら絞り、食べやすい大きさの細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。火が通ったらサヤインゲンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    水と<調味料>を加え、煮たったら芽ヒジキ、油揚げを加える。途中で混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮て、器に盛る。

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