1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「輪切りイカの甘煮」の献立 >
  4. ほっくりサツマイモのみそ汁のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ほっくりサツマイモのみそ汁

11回 おいしい

サツマイモと玉ネギが入った、女性に人気のみそ汁。食物繊維が豊富です。

ほっくりサツマイモのみそ汁
献立
調理時間
109 Kcal
材料 ( 2 人分

サツマイモ(小)1/2本
玉ネギ1/4個
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ1.5

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ3cmの棒状に切って水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、水気をきったサツマイモを入れて中火にかけ、煮たったら火を弱め、サツマイモが黄色くなってきたら玉ネギを加える。

  2. 2

    アクを取り、玉ネギがしんなりしたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて火を止める。器によそい、七味唐辛子を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.