カラメルプリン

ゼラチンでかためるタイプのプリン。カラメルのほろ苦さがおいしい!

カラメルプリン
献立
調理時間
1個分249 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( プリンカップ 4 個分

卵黄2個分
牛乳200ml
生クリーム大さじ4
  大さじ3

<カラメルソース>

  大さじ2
  熱湯大さじ3

下準備

  • 水大さじ3に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  • <カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖、水を中火で熱し、鍋をゆすりながらカラメル色になり、こうばしい香りがしてきたら熱湯を加える。水をくぐらせたプリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

    熱湯を加えると、かなり激しくジュワジュワ状態になりますので気をつけて下さい。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

  2. 2

    牛乳の半量を沸騰直前まで温め、(1)のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせる。鍋にもどし、混ぜながら弱火で熱し、トロミがつくまで温める。

  3. 3

    温かいうちにふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加える。鍋の底を氷水にあてながら、トロミがつくまで混ぜ合わせる。

  4. 4

    生クリーム、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、冷やしておいたプリン型に流し入れる。1時間以上冷蔵庫で冷やしかため、器に盛る。

    ひっくり返しにくいときは、プリンの縁を少し押さえて、型とプリンの間に空気を入れてあげるとプルンと出ますよ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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