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エビのオーロラ和え

プリプリのエビにオーロラソースをからめて美味! 隠し味に練乳、ジンが入っています。

エビのオーロラ和え
献立
調理時間
798 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ(大)10~12尾
  (洗う用)大さじ1
  片栗粉(洗う用)大さじ3

<下味>

  小さじ1
  ゴマ油小さじ2
溶き卵大さじ3
片栗粉大さじ4~5

<オーロラソース>

  レモン汁1/2個分
  小さじ2/3
  マヨネーズ大さじ4
  ケチャップ大さじ1.5
  練乳大さじ2
  ジン小さじ2
レタス4~5枚
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取る。塩をもみ込み、水気が少しグレーになってきたら片栗粉を加える。出てきた水分を吸わせるようにもみ込み、水洗いして水気を拭き取る。

  • レタスは食べやすい大きさにザックリ手でちぎり、冷水に放ってパリッとしたら水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げる。

  • グレープフルーツは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取る。横方向に薄い輪切り、または半月切りにする。

  • フライパンにカシューナッツを入れ、焦がさないように炒り、粗く刻む。

  • 中華鍋または深めのフライパンに揚げ油を入れ、180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにエビ、<下味>の材料を加えて混ぜ、溶き卵を加えてさらによく混ぜ合わせる。片栗粉を加え、全体にからませながら混ぜ合わせる。

  2. 2

    少し高めの揚げ油(180℃)に、(1)のエビをかたまりにならないように1尾ずつ入れ、サクッと揚げる。

  3. 3

    (2)のフライパンの揚げ油を空け、サッと水洗いして水気を拭き取る。<オーロラソース>のレモン汁、塩を入れて中火にかけ、塩が溶けたら他の材料を加えて混ぜ合わせる。ソースが温まったら火を止め、エビを戻し入れて全体にからめる。

  4. 4

    器にレタスを敷き、ブロッコリー、グレープフルーツを飾る。レタスの上に(3)を盛り、カシューナッツを散らす。

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