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イチゴのピンクチーズケーキ

見た目も可愛いピンクのチーズケーキ!  食後のデザートにピッタリ。

イチゴのピンクチーズケーキ
献立
調理時間
1/8カット分166 Kcal
材料 ( 流し型11.4×14×4.5cm 1 台分

<ケーキ台>

  ビスケット50~60g
  バター20g

<生地>

  イチゴ60g
  砂糖40g
  生クリーム75ml
  レモン汁小さじ2
  大さじ3

<飾り>

  イチゴ適量
  ミントの葉適量

下準備

  • <ケーキ台>を作る。ビスケットはビニール袋に入れて細かく砕く。耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで30秒加熱して溶かし、ビスケットと混ぜ合わせる。流し型に敷き、スプーン等できっちり押さえ付ける(容器にラップを敷いておくと取り出す時に便利です)。

  • イチゴは水洗いし、水気を拭き取ってヘタを取り除く。

  • クリームチーズは耐熱容器に入れ、電子レンジで1分~1分30秒加熱し、柔らかくしておく。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    <生地>を作る。ハンドミキサーに<生地>の材料を入れ、滑らかになるまでかくはんする。

  2. 2

    耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンを振り入れ、電子レンジで20~30秒加熱して溶かす。

  3. 3

    (1)に(2)を加えて手早くかくはんし、<ケーキ台>を敷いた流し型に流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やしかためる。かたまったら食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<飾り>のイチゴ、ミントの葉を飾る。

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