1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「スペアリブの煮物」の献立 >
  4. フルーツミルクゼリーのレシピ・作り方

フルーツミルクゼリー

ふるふる食感のミルクゼリーに、たっぷりフルーツをのせていただきます。

フルーツミルクゼリー
献立
調理時間
228 Kcal
材料 ( 4 人分

<ミルクゼリー>

  牛乳250ml
  砂糖大さじ3
  大さじ2
バナナ1本
  レモン汁少々
キウイ1個
黄桃(二つ割り)4切れ

<シロップ>

  砂糖100g
  300ml
  レモン汁1/2個分

下準備

  • ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • バナナは皮をむき、食べやすい大きさに切る。レモン汁をからめて変色を防ぐ。

  • キウイは皮をむき、黄桃とそれぞれくし切りにする。

  • <シロップ>を作る。小鍋に砂糖、水を入れて強火にかけ、砂糖を煮溶かす。鍋底を氷水につけ、粗熱が取れたらレモン汁を加える。バナナ、キウイ、黄桃を入れて冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  1. 1

    小鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズのサヤを入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖を煮溶かす。

  2. 2

    砂糖が溶けたら、バニラビーンズのサヤを取り出して火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。

  3. 3

    鍋底を氷水につけ、時々混ぜる。トロミがついてきたら、器に流し入れ、冷蔵庫で1時間位冷やし固める。

  4. 4

    (3)の器にフルーツを入れたシロップを注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

・ミルクゼリーを冷やし固める時間は入っていません。
・今回手作りしている<シロップ>は、黄桃缶のシロップを使ってもOKです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.