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太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんのかやくご飯

14回 おいしい

キノコをたくさん入れたかやくご飯。おにぎりにしてもOK!

具だくさんのかやくご飯
献立
調理時間
477 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
もち米0.5合
シメジ1/2パック
シイタケ(生)1個
エノキ(小)1/2袋
ニンジン1/4本
ミツバ1/2束
ちくわ2本

<調味料>

  大さじ2.5
  みりん小さじ2
  小さじ1/3
  しょうゆ小さじ2

下準備

  • お米、もち米は合わせて洗い、ザルに上げて30分位おく。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、長い物は刻む。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は細切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを3等分に切る。 根元はほぐす。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、細かく切る。

  • ちくわは縦4等分に切り、さらに細かく刻む。

作り方

  1. 1

    鍋にキノコ類と<調味料>の材料を加え、しんなりするまで炒める。さらにニンジン、ちくわを加えてサッと炒め合わせる。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米を入れて通常の水加減をし、(1)を加えてひと混ぜし、普通に炊く。炊き上がったら、ミツバを加えてサックリ混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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