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太鼓判 10+ おいしい!

トマトの肉詰め

28回 おいしい

トマトの酸味としょうゆの味付けでご飯がすすむメインです。

トマトの肉詰め
献立
調理時間
291 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

トマト3個
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ1
大さじ4
小麦粉適量
サラダ油大さじ1

下準備

  • トマトはヘタを除き、横半分に切り、種の部分をスプーンでくりぬいて、水気をきる。

    くりぬいた部分は後で加えますので取り置いてください。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、塩コショウを手で混ぜ合わせ、粘りが出てきたら玉ネギを混ぜ合わせる。

  2. 2

    トマトの内側に小麦粉を薄く振り、(1)の合いびき肉を詰める。

    こんもりと少し盛り上がるように詰める。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を肉の面から焼く。

  4. 4

    両面に焼き色がついたら、トマトのくりぬいた部分と、しょうゆ、砂糖、水を加え、弱火で蓋をして5分蒸し焼きにする。

  5. 5

    仕上げにバターを加え、汁にトロミがつくまで煮詰め、塩コショウで調味する。器に盛り、お好みでドライパセリを振る。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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