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タコ梅和え丼

プリプリのタコをぶつ切りにして、梅のさっぱりダレで和えます。ゆでたエノキとニラものっけてヘルシーに。あっさり丼が食べたい時はコレをどうぞ!

タコ梅和え丼
特集
調理時間
423 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

エノキ小1/3P
ニラ1/4束
少々
ワカメ(干し)大さじ1
しょうゆ小1/2
ミョウガ1/4~1/2個

<梅ダレ>

  梅干し1~2個
  大1
  みりん小1
  しょうゆ小1
  サラダ油小1
白ゴマ小1/2
ご飯お茶碗1膳分

作り方

  1. 1

    ゆでタコ足は、食べやすい大きさに切り、サッと熱湯に通して氷水に取る。梅干しの種を取り、包丁でペースト状になるまでたたき、他の<梅ダレ>の材料とよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    干しワカメはたっぷりの水につけて柔らかく戻し、水気を絞る。しょうゆをからめて下味をつける。ミョウガはサッと水洗いして、縦半分に切り斜め薄切りにする。

  3. 3

    エノキは根元を切り落として4等分の長さに切り、ニラは堅い部分を切り落として3cmの長さに切り、塩を入れた熱湯にサッと通し、しっかり水気を切る。器にご飯をよそい、ミョウガ、ワカメ、ゆでたエノキとニラを広げる。

  4. 4

    タコ足と<梅ダレ>を混ぜ合わせ、タレごと3にのせ、白ゴマを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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