1. E・レシピ >
  2. ヒジキの煮物のレシピ・作り方

ヒジキの煮物

ヒジキの煮物
お弁当
調理時間
125 Kcal
材料 ( 1 人分

芽ヒジキ(乾燥)3g
油揚げ1/8枚
枝豆(冷凍)適量
サラダ油適量

<調味料>

  砂糖大さじ1/2
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    芽ヒジキはたっぷりの水でやわらかくもどし、ザルに上げて水洗いする。油揚げは細切りにする。

  2. 2

    鍋にサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、油揚げ、ゴボウとニンジンをサッと炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えて弱火で煮る。煮汁がほぼなくなったら枝豆を加える。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.