1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「オーブンで具だくさんオムレツ」の献立 >
  4. 牛すじとモロヘイヤのスープのレシピ・作り方

牛すじとモロヘイヤのスープ

モロヘイヤは栄養の宝庫! 牛すじと合わせてスープに!

牛すじとモロヘイヤのスープ
献立
調理時間
76 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛すじ肉(ゆでたもの)1/2パック
モロヘイヤ1/2パック
玉ネギ1/4個
オクラ2~3本
  大さじ1

<調味料>

  大さじ1.5
  小さじ1/2~2/3
  しょうゆ大さじ1/2
サラダ油大さじ1/2
レモン汁大さじ1/2

下準備

  • 牛すじ肉は水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • モロヘイヤは軸のかたい部分から葉を摘み取り、軸の柔らかい部分はザク切りにする。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • オレンジパプリカはヘタと種を取り、玉ネギくらいに切る。

  • オクラは塩で繊毛を取るようにこすり、水洗いしてヘタを切り落とし、幅1cmに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ショウガを中火で熱し、香りがたってきたら牛すじ肉を炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、玉ネギを加えて炒め合わせる。さらにモロヘイヤ、オレンジパプリカ、オクラを炒め合わせてだし汁を加え、強火にする。

  3. 3

    煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったら5~6分煮る。器に注ぎ、レモン汁をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.