1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキご飯」の献立 >
  4. カキご飯のレシピ・作り方

カキご飯

カキご飯
献立
調理時間
340 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
だし汁200~300ml  作り方 >>

<合わせ調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  小さじ1/3
生カキ(生食用)16~20粒
  (洗う用)少々

<カキの下味>

  大さじ4
  しょうゆ大さじ1
ミツバ1束

下準備

  • カキは塩少々でやさしくもみ、ザルに入れてボウルで振り洗いし、水気をきる。

  • 米は炊く30分以上前に、水洗いし、ザルに上げておく。

  • ショウガは皮をむき、細いせん切りにし、半分は水に放ちアク抜きする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として1cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

     小鍋に<カキの下味>の材料を入れて中火にかけ、煮立てばカキを加えて鍋の蓋をする。1分煮て火を止める。

  2. 2

    炊飯器に洗い米、<合わせ調味料>、カキの煮汁を入れ、米2カップの目盛りまでだし汁を加え、カキ、水に放っていないショウガを加え、普通に炊く。

  3. 3

    炊きあがれば、全体に大きく混ぜ、残りの水気を切ったショウガ、ミツバを加え、全体に混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.