1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. カレー、シチュー、スープ、汁物 >
  4. カキチャウダーのレシピ・作り方

カキチャウダー

カキのうまみがミルクに合って、しかもあったまる~一品。風邪をひいてしまったときなんかにも最適!野菜もたっぷり食べられて、食べごたえも満点!

カキチャウダー
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カキ小1パック
少々
玉ネギ1/4個
ジャガイモ1/2~1個
ニンジン1/4本
キャベツ1~2枚
小麦粉大さじ1/2

<スープ>

  固形ブイヨン1/2個
  250ml
  牛乳150ml

作り方

  1. 1

    カキはザルに入れ、塩水で振り洗いして汚れを落とし、殻がついている場合は取り除き、サッと熱湯につけて臭みを取る。

  2. 2

    玉ネギは粗いみじん切りに、ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。キャベツは水洗いし、3cm長さの細切りにする。

  3. 3

    鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、水気を切ったジャガイモ、ニンジン、キャベツをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで更に炒める。

  4. 4

    牛乳以外の<スープ>を加え、煮立ったら火を弱めて7~8分煮る。

  5. 5

    カキを加え煮立ったら2分煮て、牛乳を加え、煮立つ直前に火を止めて、塩コショウで味を調える。

  6. 6

    器に注ぎ入れ、クラッカーを割って加えドライパセリを振り掛ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.