1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホタテ入り豆ご飯」の献立 >
  4. 春雨の卵汁のレシピ・作り方

春雨の卵汁

春雨を入れる事で食べ応えのある汁物に。残った野菜をプラスしてもGOOD。

春雨の卵汁
献立
調理時間
112 Kcal
材料 ( 2 人分

春雨15g
ニンジン1/8本
ネギ(刻み)大さじ2
1~2個

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  小さじ1/2

下準備

  • 春雨は熱湯に5分浸けてもどし、水気をきって食べやすい長さのザク切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • 卵は溶きほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たったら春雨、ニンジンを加える。

  2. 2

    再び煮たったら刻みネギを加えて溶き卵をまわし入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜて、卵がふんわり浮いてきたら、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.