1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のスパイシー焼き」の献立 >
  4. 青菜とマイタケの煮物のレシピ・作り方

青菜とマイタケの煮物

青菜とマイタケの煮物
献立
調理時間
90 Kcal
材料 ( 4 人分

青菜1束
マイタケ1パック

<調味料>

  大さじ4
  みりん大さじ3
  砂糖大さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 青菜はきれいに水洗いして汚れを洗い流し、幅を縦半分に切って、4~5cmの長さに切る。

    今回はしろ菜を使いました。小松菜やカブの葉などでもいいですよ。

  • マイタケは根元を切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、サキイカを強火にかけ、煮立ったら<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら、青菜の固い部分を加える。

  3. 3

    しんなりしたらマイタケと青菜の葉先の部分を加える。全体がしんなりしたら火を止め、器に盛り付け、お好みで一味唐辛子を振り掛ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.