1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. ゴボウとベーコンの混ぜご飯のレシピ・作り方

ゴボウとベーコンの混ぜご飯

ゴボウの風味が存分に味わえる混ぜご飯です。輪切りにする事で、ササガキとはまたひと味違った食感が楽しめます。

ゴボウとベーコンの混ぜご飯
かんたん
調理時間
439 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴボウ1/2本
サラダ油小さじ2
すり白ゴマ小さじ2

<調味料>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
バター7~8g
少々
ミツバ(刻み)少々

作り方

  1. 1

    ゴボウは薄い輪切りにして水に放ち、変色したらザルに上げて水気をきる。ベーコンは幅5mmに切る。<調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ゴボウとベーコンを炒める。ゴボウがしんなりしたら<調味料>を加え、水分が少なくなったら火を止めて、すり白ゴマを合わせる。

  3. 3

    ご飯にバターを加えて余熱で溶かしながら混ぜ、(2)のゴボウとベーコンを合わせ、塩で味を調える。器に盛り、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.