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  4. イカの甜麺醤和えのレシピ・作り方

イカの甜麺醤和え

イカはサッとゆでるのがポイント。ゴマ油でコクのある深い味に。

イカの甜麺醤和え
献立
調理時間
135 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ1パイ

<合わせ調味料>

  小さじ2
  ハチミツ小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  甜麺醤小さじ2~3
  すり白ゴマ大さじ1
  ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1.5cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取る。足先を切り揃えて吸盤を包丁でこそげ落とし、足は2本ずつに切り分ける。

  • ボウルで<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯でイカをサッとゆでてザルに上げ、水気をしっかりきる。<合わせ調味料>のボウルに加え、サッと和えて器に盛る。

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