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イチゴの和風トライフル

イチゴの和風トライフル
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

カステラ小1/2~1本
イチゴ1/2~1パック
ゆで小豆大4~6

<ヨーグルトクリーム>

  生クリーム100ml
抹茶少々

<レンジカスタード>

  卵黄3個
  グラニュー糖大2.5
  牛乳180ml
  バター10g
牛乳大3~4

下準備

  • カステラはひと口大にちぎる。(今回は黒糖カステラを使いました)

  • イチゴはきれいに水洗いしてヘタを切り落とし、水気を拭き取って食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳180mlを加えて更にしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジで4分~5分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。

    電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなクリーム状になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短かめで、何回かに分けながら加熱して下さい。

  3. 3

    バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップをはりつける。粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。冷たくなればスプーン等でよく混ぜ合わせ、牛乳大3~4を加えて混ぜ合わせる。(それでもかたい場合は牛乳や生クリーム等を少量加えて混ぜ合わせ、少し柔らかくなるように調節して下さい)

  4. 4

    <ヨーグルトクリーム>を作る。ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器でピンと角が立つ位まで泡立て、プレーンヨーグルトを加えてなめらかに混ぜ合わせる。

  5. 5

    器にカステラを入れ、その上にゆで小豆、<レンジカスタード>、イチゴの半量を重ねて入れる。<ヨーグルトクリーム>をかけてイチゴをのせ、茶こし等で抹茶を振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・お好みでカステラにシェリー酒、ブランデーやコアントローをかけても美味しいですよ!

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