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太鼓判 10+ おいしい!

チキンのレモン風味ソテー

19回 おいしい

下味とソースにレモン汁が入った、見た目よりもさわやかな一品。

チキンのレモン風味ソテー
献立
調理時間
525 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(小)2枚

<下味>

  塩コショウ少々
  白ワイン大さじ1.5
  ハチミツ小さじ1.5
  レモン汁小さじ1.5
レモン(輪切り)2枚

<合わせソース>

  白ワイン50ml
  ハチミツ小さじ1.5
  レモン汁大さじ1
  バター5g
  大さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  小さじ2
サラダ油少々

下準備

  • 鶏もも肉はサッと水洗いし、水気を拭き取って身の厚い部分に切り込みを入れる。1枚を4等分に切り<下味>の材料に10分漬ける。

  • <合わせソース>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

  • ブロッコリーは小房に分け、分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄くひいて中火にかけ、汁気を軽くきった鶏もも肉を皮側を下にして並べ入れ(下味は残しておいて下さい)、両面焼き色をつける。焼き色がついたら弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにして器に盛る。

  2. 2

    (1)のフライパンに<合わせソース>を加えて煮たたせ、<下味>も加える。再び煮たったら塩コショウで味を調える。<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらレモンを加える。

  3. 3

    器に鶏もも肉、ブロッコリーを盛り合わせ、(2)のソースをかける。

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