1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 麺料理 >
  4. 年越し明太トロトロそばのレシピ・作り方

年越し明太トロトロそば

明太子のピリリとした辛さがおいしいトロトロそば。よく混ぜながら召し上がって下さいね。そばは冷凍の物を使えばゆで時間も短縮!

年越し明太トロトロそば
かんたん
調理時間
291 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

そば(冷凍)2玉
明太子1腹
  長芋5cm
麺つゆ(ストレート)200~250ml
刻みのり適量
ネギ(刻み)適量

作り方

  1. 1

    そばは熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水洗いして器に盛り分ける。

  2. 2

    明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身をしごきだす。長芋は皮をむいてサッと水洗いし、ビニール袋に入れてすりこ木でたたいてつぶし、明太子と混ぜ合わせてそばにのせる。

  3. 3

    麺つゆは小鍋に入れて沸騰させ、丼に注ぎ入れる。刻みのり、刻みネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数325

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.