愛あるセレクトをしたいママのみかた

春キャベツの炒め物

材料  ( 4 人分

  

(炒め用)小さじ1
  

(蒸し用)150ml

豚バラ肉

(網焼き用)150g

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

イカ

8切れ
  

片栗粉

大さじ2

<調味料1>

  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

甜麺醤

大さじ2
  

豆板醤

小さじ2

<調味料2>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

少々
  

片栗粉

大さじ1.5
  

100ml

ゴマ油

大さじ4

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2006/04/17
更新日:
2013/07/24

下準備

  • 春キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • 白ネギは水洗いして斜め切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、水洗いして大きめのひとくち大に切る。

  • 豚バラ肉は<下味>をからめる。

  • 冷凍イカは水につけて柔らかく戻し、大きい場合は食べやすい大きさに切って水気を拭き取る。

  • <調味料・1>、<調味料・2>をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油大さじ1を強火にかけ、春キャベツ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマンを炒め合わせて塩を加え、全体に絡まったら水を加えて蓋をする。煮立ったら1分そのまま蒸らしてザルに上げる。

  2. 2

    豚バラ肉、イカに薄く片栗粉をまぶす。中華鍋にゴマ油大さじ2を強火で熱し、豚バラ肉とイカを炒め色がつくまで炒めていったん取り出す。

  3. 3

    中華鍋に残りのゴマ油大さじ1とニンニクを入れて中火にかけ香りが立ってきたら、弱火にして<調味料・1>を加え炒め合わせ1の野菜、2の豚バラ肉とイカを戻し入れて炒め合わせる。

  4. 4

    全体に混ざったら<調味料・2>を加え、絡めるように炒めてトロミがついたら、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ