1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春キャベツの炒め物」の献立 >
  4. 春キャベツの炒め物のレシピ・作り方

春キャベツの炒め物

春キャベツの炒め物
献立
調理時間
354 Kcal
材料 ( 4 人分

白ネギ2本
  (炒め用)小さじ1
  (蒸し用)150ml
豚バラ肉(網焼き用)150g

<下味>

  小さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
イカ8切れ
  片栗粉大さじ2

<調味料1>

  赤唐辛子(刻み)1本分
  甜麺醤大さじ2
  豆板醤小さじ2

<調味料2>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  砂糖大さじ1
  少々
  片栗粉大さじ1.5
  100ml
ゴマ油大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 春キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • 白ネギは水洗いして斜め切りにする。

  • ピーマン、赤ピーマンは縦4つに切って種とヘタを取り、水洗いして大きめのひとくち大に切る。

  • 豚バラ肉は<下味>をからめる。

  • 冷凍イカは水につけて柔らかく戻し、大きい場合は食べやすい大きさに切って水気を拭き取る。

  • <調味料・1>、<調味料・2>をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油大さじ1を強火にかけ、春キャベツ、白ネギ、ピーマン、赤ピーマンを炒め合わせて塩を加え、全体に絡まったら水を加えて蓋をする。煮立ったら1分そのまま蒸らしてザルに上げる。

  2. 2

    豚バラ肉、イカに薄く片栗粉をまぶす。中華鍋にゴマ油大さじ2を強火で熱し、豚バラ肉とイカを炒め色がつくまで炒めていったん取り出す。

  3. 3

    中華鍋に残りのゴマ油大さじ1とニンニクを入れて中火にかけ香りが立ってきたら、弱火にして<調味料・1>を加え炒め合わせ1の野菜、2の豚バラ肉とイカを戻し入れて炒め合わせる。

  4. 4

    全体に混ざったら<調味料・2>を加え、絡めるように炒めてトロミがついたら、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.