愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

カニタマ春キャベツ丼

たっぷり甘酢あんをかけて下さいね!柔らかい春キャベツも一緒にどうぞ!

材料  ( 2 人分

3~4個

白ネギ

1/2本

少々

<甘酢あん>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ2
  

片栗粉

大さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ2
  

250ml

ネギ

(刻み)適量

春キャベツ

(せん切り)1/8個分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2009/03/20
更新日:
2014/09/01

作り方

  1. 1

    卵は溶きほぐす。白ネギは斜め薄切りにして卵、塩少々と混ぜ合わせる。カニ風味カマボコは長さを半分に切って粗くほぐし、卵液に混ぜ合わせる。

  2. 2

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れてよく混ぜ、中火にかけて混ぜながらトロミがつくまで火にかける。器にご飯をよそい、キャベツのせん切りを天盛りにする。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、(1)を一気に入れて菜ばしで混ぜながら、お好みの半熟になったらキャベツにかぶせるようにのせる。(2)の<甘酢あん>をたっぷりかけ、刻みネギを散らす。(ヒント)刻み香菜を散らしてもおいしいですよ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ