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太鼓判 10+ おいしい!

カニタマ春キャベツ丼

14回 おいしい

たっぷり甘酢あんをかけて下さいね!柔らかい春キャベツも一緒にどうぞ!

カニタマ春キャベツ丼
かんたん
調理時間
553 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

3~4個
白ネギ1/2本
少々

<甘酢あん>

  大さじ3
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ1
  大さじ2
  オイスターソース大さじ1
  片栗粉大さじ1.5
  ショウガ汁小さじ2
  250ml
ネギ(刻み)適量
春キャベツ(せん切り)1/8個分
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
ゴマ油大さじ1

作り方

  1. 1

    卵は溶きほぐす。白ネギは斜め薄切りにして卵、塩少々と混ぜ合わせる。カニ風味カマボコは長さを半分に切って粗くほぐし、卵液に混ぜ合わせる。

  2. 2

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れてよく混ぜ、中火にかけて混ぜながらトロミがつくまで火にかける。器にご飯をよそい、キャベツのせん切りを天盛りにする。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、(1)を一気に入れて菜ばしで混ぜながら、お好みの半熟になったらキャベツにかぶせるようにのせる。(2)の<甘酢あん>をたっぷりかけ、刻みネギを散らす。(ヒント)刻み香菜を散らしてもおいしいですよ!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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