1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夏バテ対策!簡単丼ぶりレシピ >
  4. 漬けカツオのサッパリおろし丼のレシピ・作り方

漬けカツオのサッパリおろし丼

ガリと甘酢を加えた大根おろしで、お刺身の漬けもサッパリと頂ける、夏にピッタリの丼です。

漬けカツオのサッパリおろし丼
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

カツオ(刺身用)150g

<漬けダレ>

  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ1
大根おろし1カップ
  甘酢ショウガ15~20g
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
ご飯(炊きたて)丼2杯分
ネギ(刻み)適量

下準備

  • カツオは厚さ5mmに切り、<漬けダレ>の材料をからめて10~15分置く。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。みじん切りにした甘酢ショウガ、作り置き甘酢を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    丼にご飯をよそい、カツオをのせる。真ん中に混ぜ合わせた大根おろしをのせ、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・刺身はマグロやブリなどお好みの物をお使い下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.