1. E・レシピ >
  2. タラとシメジの蒸し煮のレシピ・作り方

タラとシメジの蒸し煮

タラとシメジの蒸し煮
お弁当
調理時間
111 Kcal
材料 ( 1 人分

タラ(切り身)1切れ
シメジ1/2袋
大さじ2
少々
大さじ2~3

作り方

  1. 1

    タラはザルにのせ、熱湯をまわしかけて小鍋に入れる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  2. 2

    小鍋に全ての材料を加え、蓋をして火にかけ、煮たったら火を弱めて蒸し煮にする。途中で水分が少なくなったら分量外の水を少量ずつ加える。

  3. 3

    タラと野菜は取り出してお弁当箱に詰め、小鍋に残った煮汁が多い場合は、強火で煮詰めてかける。

このレシピのポイント・コツ

・おかずは別の容器に詰めてからお弁当箱に詰めましょう。
・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.