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ゴーヤの肉みそ

ゴーヤの肉みそ
献立
調理時間
200 Kcal
材料 ( 4 人分

ゴーヤ(ニガウリ)大1本
  小さじ1

<肉みそ>

  豚ひき肉40~50g
  ネギまたは 白ネギ(刻み)大さじ2~4
  八丁みそ大さじ4
  みりん大さじ1.5
  砂糖大さじ2
  ゴマ油小さじ1
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。横に5mm位に切り、塩でもみ水洗いして絞る。

    苦味が苦手な方は熱湯に入れ、さっとゆでたら苦味が減ります。

  • 木綿豆腐は水切りし、8つ位に手で割って耐熱容器に入れる。ラップを掛けずに電子レンジで2~3分加熱し、ザルに上げて水気を切る。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油を強火で熱し、ゴーヤを炒め、全体に油がまわったら、豆腐を加えてサッと炒め合わせ、ゴーヤとともに器に盛る。

  2. 2

    <肉みそ>を作る。小鍋にゴマ油、豚ひき肉を入れ、弱めの中火で豚肉の色が白っぽくなるまで炒め、いったん火を止める。

  3. 3

    刻みネギ以外の材料を加えてよく混ぜ合わせ、弱火にかけながらよく練り混ぜる。ポッテリしたら火を止め、刻みネギを加え合わせる。固い場合はだし汁で少しのばして下さい。

  4. 4

    1の器に<肉みそ>を添える。

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