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こっくり黒豆(圧力鍋煮)

こっくり黒豆(圧力鍋煮)
特集
調理時間
1296 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 皿分

乾燥黒豆1.5カップ

<調味料>

  上白糖2カップ
  黒砂糖大4
  しょうゆ大2
熱湯800ml
板コンニャク(白)1/3枚

<盛りつけの彩り>

  チョロギ適量
  金箔適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 黒豆は虫食いの豆を取りのぞき、水洗いしてザルに上げ水気を切る。

  • 鍋に< 調味料 >を入れ熱湯をかけて、木ベラなどで静かに混ぜ、砂糖を溶かす。黒豆を加え、そのまま一晩置く。

作り方

  1. 1

    前日の黒豆をつけ汁ごと圧力鍋に入れ、蓋をしないで強火にかけます。煮立てばアクをしっかり取り、火を止め少し冷まします。

  2. 2

    鍋の蓋をセットし、強火にかけ、蒸気が勢いよく出てくれば、蒸気が出ている状態を保つ火加減にし、18~20分加圧する。付属の圧力鍋用の落し蓋(蒸し物用の中すを上下反対に返して使用)をする場合もあるので、お手持ちの圧力鍋の説明書に従ってください。

  3. 3

    火を止めて、そのまま冷まし、中の圧力が完全に下がったのを確認して蓋をあける。

  4. 4

    白板コンニャクは黒豆より少し小さい目の大きさに切り、たっぷりの水と鍋に入れ強火にかけ、煮立てばザルに上げ臭みを取り、< 3 >に加えて中火にかけ煮立てば火を止める(蓋はしません)。粗熱がとれれば煮汁につけたまま冷蔵庫で保存し、味を含ませる。

  5. 5

    翌日、豆とコンニャクを煮汁から上げ、煮汁だけを鍋に入れ煮立たせ2~3分煮立て、火を止め、豆を戻し入れれば、出来上がりです。圧力鍋で煮る場合は、短時間で出来ますので煮汁が煮詰められず、サラサラのままなので、煮汁を煮詰めておきます。サラサラがお好みの方は煮詰めなくてもOKです。

このレシピのポイント・コツ

・盛りつけに、紅白のチョロギや金箔、つくばね等があれば華やかに、お祝いらしくなります。小さな器に入れて、器ごと盛り合わせれば煮汁ごと盛りつけ可能ですし、小さな器を変えれば違ったイメージの盛り合わせが楽しめます。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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