1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. シトラスコロナのレシピ・作り方

シトラスコロナ

メキシコビールのコロナはライムを絞るのが定番だけど、グレープフルーツとオレンジをあわせて爽やかな柑橘系のビアカクテルにして。

シトラスコロナ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 作りやすい量

ビール(コロナビール)1本(330ml)
オレンジ1/4個
ライム1/2個

作り方

  1. 1

    コロナはよく冷やしておく。グレープフルーツは皮をむき、房から実を3~4房分取り出し、残りは搾ってしっかり冷やしておく。

  2. 2

    オレンジはグレープフルーツと同様に皮をむき、房から実を3~4房分取り出し、残りは搾ってしっかり冷やす。

  3. 3

    ライムは皮ごときれいに水洗いし、薄切りを2~4枚取り冷蔵庫で冷やす。冷やしたグラス2個の縁にライムの汁を塗り、塩をつける。

  4. 4

    3のグラスに、グレープフルーツを食べやすい大きさに切って入れ、ライムの輪切りを加える。グレープフルーツ果汁を加え、コロナを注ぎ入れ、ライムを搾る。

このレシピのポイント・コツ

・コロナエクストラ。メキシコのビール。あけた時の香りがちょっときついと感じるひとはライムを搾っても。コロナのミニサイズ、コロニータもある。いずれも中身は同じ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.