1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキフライ・タルタルで」の献立 >
  4. カキフライ・タルタルでのレシピ・作り方

カキフライ・タルタルで

カキフライ・タルタルで
献立
調理時間
370 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ(加熱用)250~350g
  塩コショウ少々

<衣>

    小麦粉大さじ5
    1個
    パン粉1カップ
  揚げ油適量

<タルタルソース>

    ゆで卵1個
    玉ネギ1/2個
    ドライパセリ小さじ1
    マヨネーズ大さじ4
    ピクルス(キュウリ)大さじ1~2
キャベツ1/8個
スプラウト1パック
トマト1個
レモン1/2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 生カキはザルに入れて塩水で振り洗いする。

    カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。又、貝柱に殻が付いている場合がありますので、指先で確認しながら水気を拭き取るといいですね。

  • ゆで卵はみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせ<タルタルソース>を作る。玉ネギがピリピリ辛く感じる場合は、布巾に包んでもみ洗いし、絞って使えばマイルドに。

    キュウリのピクルスの代わりに生のキュウリ1/3本を細かくみじん切りにして加えると、シャキッと感があり美味しいですよ!

  • キャベツはせん切りにし、スプラウトはサッと水洗いして根元を切り落とし、キャベツと共に水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    カキは水気をふきとって塩コショウする。薄く小麦粉を振り、溶き卵、パン粉と<衣>をつける。

  2. 2

    180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。

    水分の多いカキは、高温の油でサッとカリッと揚げます。

  3. 3

    器にキャベツ、くし切りにしたトマトと共にカキを盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>をを添える。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.