1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. カフェわらびもちのレシピ・作り方

カフェわらびもち

コーヒー風味のわらびもち。ぷにぷに可愛い。

カフェわらびもち
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

コーヒー(インスタント)大2
250ml
黒みつ大4
きな粉大4~5
少々

作り方

  1. 1

    鍋にわらび餅粉を入れ、少しずつコーヒーを加えながら混ぜ合わせ、中火にかける。

  2. 2

    木べらで混ぜ合わせながら煮て、トロミがついてくれば弱火にし、更によ~く混ぜ合わせ、半透明になれば火を止める。

  3. 3

    2が熱いうちに、スプーンを水で濡らしながら一口大ずつすくって冷水に落とし入れ、冷たくなれば引き上げて水気をきる。

  4. 4

    塩少々を混ぜ合わせたきな粉をまぶし、器に盛り、黒みつをかける。*ほんのり、にがいコーヒーのプルプルした食感と、こっくりした黒みつの甘さに、なんだか懐かしさを感じます。。

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.