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菜の花香る春色パン

菜の花の香りが春を感じます。ニンニク、ブラックオリーブがアクセントに。中にはゆで卵をたっぷり詰めて食べごたえも十分!

菜の花香る春色パン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

強力粉100g
砂糖大さじ1
小さじ1/2
オリーブ油大さじ1
100~110ml
ゆで卵2個
  マヨネーズ大さじ2
  少々

<具材>

  菜の花60g
  ベーコン(ブロック)40g
  ニンニク1片
ブラックオリーブ(種抜き)2個

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

  • ゆで卵はフォークで粗くつぶし、マヨネーズ、塩、粗びき黒コショウを混ぜ合わせる。ブラックオリーブは粗みじん切りにする。プチトマトはヘタを取り、縦4等分に切る。

  • オーブンを210℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、全粒粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    ひとまとまりになったら、オリーブ油を加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。

  3. 3

    <具材>を作る。菜の花は長さを3等分に切る。ベーコンは5mm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。

  4. 4

    フライパンに分量外のオリーブ油、ニンニクを熱し、香りがたったら菜の花、ベーコンを加えてサッと炒める。分量外の塩コショウで味を調える。

  5. 5

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。ガス抜きをし、4等分して丸めなおし、ベンチタイム10分。

  6. 6

    成形する。とじ目を上にして12cmの円形に広げ、ゆで卵をのせて包む。

  7. 7

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(20~25分)。十字に切り込みを入れ、分量外のマヨネーズを絞り、<具材>、ブラックオリーブ、プチトマトをのせる。

  8. 8

    210℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

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