1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ミートソースでマカロニグラタン」の献立 >
  4. ミートソースでマカロニグラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ミートソースでマカロニグラタン

20回 おいしい

ミートソースは覚えておきたいソースのひとつ!

ミートソースでマカロニグラタン
献立
調理時間
648 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  大さじ1

<ミートソース>

  牛ひき肉100g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  塩コショウ少々
  ケチャップ大さじ1.5
  赤ワイン大さじ2
  デミグラスソース(市販品)150g
  サラダ油大さじ1

下準備

  • <ミートソース>を作る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギが少し透き通るまで炒め、牛ひき肉を加えて炒め合わせる。塩コショウ、ケチャップを加え、全体になじんだら赤ワイン、デミグラスソースを加え、2~3分煮て火を止める。

  • グラタン容器にバターを薄くぬる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れ、マカロニを指定時間より1~2分短めに、時々混ぜながらゆでる。

  2. 2

    ザルに上げて水気をきり、<ミートソース>に加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    グラタン容器に(2)を入れ、ピザ用チーズをかける。250℃に予熱しておいたオーブンで7~8分こんがりと美味しそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.