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  4. ソラ豆の白和えのレシピ・作り方

ソラ豆の白和え

新緑の色をした鮮やかなソラ豆。ゴマの風味が食欲をそそります。

ソラ豆の白和え
献立
調理時間
174 Kcal
材料 ( 4 人分

ソラ豆(サヤ付き)1袋(1袋130g入り)
油揚げ1/2枚

<合わせ衣>

  木綿豆腐1/2丁
  練り白ゴマ小さじ2
  白ゴマ大さじ1
  白みそ大さじ1
  砂糖大さじ1
  みりん小さじ1
  少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • <合わせ衣>の木綿豆腐は、キッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。

  • ソラ豆はサヤから豆を取り出し、薄皮の黒い部分に切り込みを入れる。分量外の塩を入れた熱湯でソラ豆を2~3分ゆで、ザルに上げる。ソラ豆の薄皮が固い場合は、薄皮をむく。

  • 油揚げはフライパンに入れ、中火で両面薄く焼き色がつくまで焼き、縦半分に切ってさらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    すり鉢に<合わせ衣>の木綿豆腐以外の材料をよくすり混ぜ、水きりした木綿豆腐を加え、さらによく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ソラ豆、油揚げを(1)に加えてサッと和え、器に盛り分ける。

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