1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉の塩マリネ焼き」の献立 >
  4. 鶏肉の塩マリネ焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の塩マリネ焼き

16回 おいしい
鶏肉の塩マリネ焼き
献立
調理時間
412 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏もも肉大2枚

<塩マリネ液>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  小さじ1
  玉ネギ1/4個
サラダ油少々
ユズコショウまたは レモン(レモンの場合、1/2個)少量
レタス1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺し、半分に切り、味を染みやすくするため、フォークで数カ所刺す。

  • <塩マリネ液>の玉ネギはすり下ろし、他の材料と混ぜ合わせ、鶏肉をつけて20分以上置く。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を薄く敷いて中火で熱し、<マリネ液>の汁気を切った鶏もも肉を皮側を下にして並べ、焼き色がついたら返し、両面に美味しそうなキツネ色をつけて、パリッと焼く。

  2. 2

    鶏肉を食べやすい大きさに切り、レタスと共に盛り合わせ、ユズコショウ、又はレモンを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.