1. E・レシピ >
  2. ゴーヤの土佐煮のレシピ・作り方

ゴーヤの土佐煮

ゴーヤの土佐煮
お弁当
調理時間
37 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ゴーヤ1/6本

<調味料>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1.5
  みりん小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とワタを取り除き、薄めの半月切りにし、熱湯でサッとゆでる。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、水気をきった(1)を入れて調味料がほぼなくなるまで煮る。

  3. 3

    (2)にかつお節を加えて混ぜる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.