1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アユの塩焼き」の献立 >
  4. ゴーヤとキュウリのマヨ和えのレシピ・作り方

ゴーヤとキュウリのマヨ和え

ビタミンCたっぷりのゴーヤはお肌にうれしいお野菜の一つ。七味唐辛子でお好みの辛さに。

ゴーヤとキュウリのマヨ和え
献立
調理時間
122 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ゴーヤ1/2本
  小さじ1.5
キュウリ1/2本
  小さじ1/2

<合わせマヨダレ>

  マヨネーズ大さじ2
  七味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • ゴーヤは種を取り、薄い半月切りにして抗菌のビニール袋に入れる。塩を加え、袋に空気を入れて袋の口を持って振り、全体に塩をからめる。袋の空気を抜き、5~6分位置いて水気が出ればサッと水洗いし、しっかり水気を絞る。

    苦いのが苦手な方は、水気を絞ってからサッと熱湯でゆでて下さい。

  • キュウリは端を切り落とし、薄い輪切りにしてゴーヤの要領で塩をからめ、しっかり水気を絞る。

作り方

  1. 1

    <合わせマヨダレ>の材料を混ぜ合わせ、ゴーヤとキュウリを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数129

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.