シュラスコ

シンプルな調理でボリューム感のあるブラジルのメイン料理「シュラスコ」の出来上がりです。暑い日はビネガーソースがよく合います。

シュラスコ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

牛肉(ブロック)600g
  6g
サラダ油少々

<ビネガーソース>

  玉ネギ1/2個
  トマト1個
  ピーマン1個
  ニンニク1/2片
  小さじ1/2~1
  ドライパセリ適量
  EVオリーブ油大さじ2

下準備

  • 牛肉に塩をもみ込んでラップで包み、冷蔵庫で1日置く。焼く1時間前に冷蔵庫から出し、常温に戻す。

  • 玉ネギとトマトは粗いみじん切りにする。ピーマンは種とヘタを取り除いてみじん切りにする。ニンニクは細かいみじん切りにする。

  • 容器に<ビネガーソース>の材料を全て入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で半日~1日置いて味をなじませる。

作り方

  1. 1

    焼き網にサラダ油を薄くぬって熱し、牛肉をのせる。向きを変えながらお好みの焼き加減に火を通す。

    グリルでも焼くことができます。

  2. 2

    薄切りにして器に盛り、<ビネガーソース>をかける。

    ミディアムレアが苦手な場合は、薄切りにした牛肉を網でサッとあぶり、火を通してください。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

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料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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