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ホウレン草のグラタン風ピザトースト

最初にパンを焼いて、カリッと仕上げます。ホワイトソースを薄味にすることで、生ハムとの相性を味わいます。

ホウレン草のグラタン風ピザトースト
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<ホワイトソース>

  玉ネギ1個
  バター30g
  小麦粉30g
  牛乳300ml
  生クリーム100ml
  塩コショウ少々
生ハム4枚

下準備

  • ホウレン草は熱湯でサッとゆでて水に取る。水気を絞り、根元を少し切り落として1cm幅に切り、玉ネギはみじん切りにする。

  • サンドイッチ用パンに分量外のバターを薄くぬり、トースターで軽く焼く。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを加え、弱めの中火で溶かし、玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

  2. 2

    小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。

  3. 3

    牛乳、生クリームを加え、トロミがつくまで加熱し、ホウレン草を加え、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    サンドイッチ用パンに(3)、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼く。

  5. 5

    (4)に、食べやすい大きさにちぎった生ハムをのせ、粗びき黒コショウを振る。

    もっちりタイプのピザトーストがお好みの場合は、4枚切りの食パンで代用するのがおすすめです。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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