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太鼓判 10+ おいしい!

とろろ鍋

16回 おいしい

和風だしがきいたお鍋の中にすりおろした長芋を入れると、最初はトロトロ、火を通すとモチモチの食感に変化します。

とろろ鍋
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 〜 3 人分

長芋200g

<鶏つくね>

  鶏ひき肉200g
  白ネギ(みじん切り)1/3本分
  大葉(みじん切り)6~8枚分
  ショウガ(すりおろし)1/2片分
  小さじ1/4
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油小さじ1/2
  片栗粉大さじ1
厚揚げ1/2~1枚
シメジ1パック
ニラ1束

<合わせだし>

  だし汁600ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ3
  しょうゆ大さじ2
  少々

<シメ(そば)>

  そば1~2玉
  白ネギ2/3本

<そばだし>

  だし汁500ml  作り方 >>
  大さじ2.5
  砂糖小さじ1
  みりん大さじ2.5
  しょうゆ大さじ2.5

<薬味>

  ユズコショウ適量
  ショウガ(すりおろし)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

下準備

  • 長芋は皮をむき、すりおろす。

  • <鶏つくね>を作る。ボウルに全ての材料を入れ手でしっかりと粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  • 厚揚げはキッチンペーパーで表面の油を取り、食べやすい大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。ニラは長さ4cmに切る。シメ用の白ネギは斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、厚揚げ、シメジを入れて蓋をして加熱する。沸騰したら、<鶏つくね>をスプーンで落とし入れる。

  2. 2

    火が通ったら、すりおろした長芋を加え、ニラを散らす。蓋をしてお好みの加減で、器に取り分けてお好みの<薬味>の材料をつけていただく。

  3. 3

    具材が少なくなったら<そばだし>の材料と白ネギを加え、煮たったらそばを加えて、好みのゆで加減でいただく。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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