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大葉肉みそのおやき

みそ味のしっかりとした肉みそに、たっぷりの大葉とナスを入れてボリューム満点!

大葉肉みそのおやき
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 6 個分

<生地>

  強力粉100g
  薄力粉100g
  少々
  お湯(40℃くらい)120ml
  サラダ油小さじ1
大葉10枚
ナス2本
ショウガ(みじん切り)1片分
赤唐辛子(刻み)1本分

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  みそ40g
  オイスターソース大さじ2
  片栗粉小さじ1/2
ゴマ油少々
木の芽6枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、1cm角に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーにパン生地用の羽根をつけ、<生地>の材料を入れてかくはんする。まとまってきたら1分くらいこねて蓋をし、そのまま置く(約30分)。

  2. 2

    <生地>を休ませている間に肉みそを作る。鍋にゴマ油、合いびき肉、ナス、ショウガ、赤唐辛子を入れて中火にかけ、合いびき肉がポロポロになるまで炒める。

  3. 3

    <調味料>を加えて炒め、ポッテリしてきたら火を止めてザルに上げる。粗熱が取れたら、大葉をちぎりながら加えて混ぜる。

  4. 4

    <生地>を6等分にし、手のひらで押し広げ、中央に1/6量の肉みそをのせて包み、木の芽をつける。これを6個作る。

  5. 5

    フライパンを中火で熱し、(4)を並べる。霧吹きで全体をぬらし、焼き色がついたらひっくり返す。弱火にしてフライパンに蓋をし、両面焼き色がつくまで焼く(約3分)。

このレシピのポイント・コツ

・焼いたおやきは冷凍保存ができます。食べる時は冷凍のおやきを自然解凍し、トースターで焼き色がつくまで焼いたらOK。電子レンジよりオススメです。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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