1. E・レシピ >
  2. 鮭のあんかけのレシピ・作り方

鮭のあんかけ

鮭のあんかけ
お弁当
調理時間
271 Kcal
材料 ( 1 人分

生鮭1切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉少々
エノキ1/2袋

<あん>

  しょうゆ大さじ2/3
  大さじ1/2
  みりん大さじ1/2
  大さじ1/2
  ショウガ(すりおろし)1片分
  100ml
  顆粒だしの素小さじ1/3

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  小さじ2
ゴマ油適量

作り方

  1. 1

    生鮭は余分な水気を拭き取って2等分に切り、塩コショウを振って小麦粉をまぶしておく。エノキは根元を切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい大きさに分ける。

  2. 2

    <あん>の材料を鍋に入れて中火にかけ、煮たたせる。エノキを加え全体に火が通ったら<水溶き片栗>の材料を加えてトロミをつける。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、生鮭を火が通るまで焼く。お弁当箱に詰めて(2)をかける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.