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タラのクリーム煮

旬のタラをクリーム煮に!白身魚と白菜、牛乳が見事にマッチして、とろける~。寒いときにもいい、身体がポカポカとあたたまる献立です。

タラのクリーム煮
かんたん
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

タラ(甘塩タラ切り身)2切れ
小麦粉小さじ2
ニンジン1/4本
白菜2枚
お餅1個
牛乳100ml
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    甘塩タラ切り身は半分に切り、塩コショウを振り掛け、薄く小麦粉をからめる。ジャガイモは皮をむいて薄切りに、ニンジンは皮をむいてジャガイモに合わせて薄切りにする。白菜はザク切りにして水洗いし、水気を切る。お餅は半分に切って、網で少し焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    フライパンにバターを入れ中火にかけ、バターが溶ければいったん火を止める。

  3. 3

    ジャガイモ、ニンジンを広げ、タラを広げて白菜を入れる。顆粒スープの素を振り掛け、牛乳を加えて蓋をする。強火にかけて煮立ったら火を弱め、7~8分蒸し煮にする。

  4. 4

    器に盛り分け、お餅を並べて塩、粗びきコショウ、ドライパセリ、粉パプリカをお好みで振り掛ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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